Вторник, 19.03.2019, 00:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 24
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Август » 6 » Мой край родной, тебе поклон земной
14:51
Мой край родной, тебе поклон земной

Информация с сайта МО "Параньгинский район"

Каждый из нас непременно связан с тем местом, где родился и вырос. И где бы человек ни находился, его всегда будет тянуть к малой родине. Здесь и воздух кажется чище, и вода вкуснее, и люди сердцу милее.

“Родная деревня — колыбель моей души” — так назывался праздник деревни Помосъял, который состоялся 17 июня этого года. Сельчане основательно подготовились к нему: составили сценарий, отрепетировали художественные номера, смастерили сцену для выступления, скамейки и столы, заранее пригласили гостей — выходцев из деревни, которые волею судьбы оказались в разных уголках нашей страны. Дорогими гостями стали жители деревни Шургунур Мари-Турекского района.
Согласно народным преданиям, деревня Помосъял  основана переселенцами из Орворской волости Алатской дороги Казанского уезда (ныне деревня Шургунур Мари-Турекского района). Основатели деревни — три семьи, поднявшись по реке Буй до самого ее истока, поселились на левом берегу реки. Место было поистине волшебным: вокруг шумели леса, вдоль реки — обильные луга, кругом журчали родники (памаш — родник, ял — деревня). Три прибывшие семьи дали начало роду Озий (Калугины), Аймак (Аймаковы), Чонга и Чепчем (Вараксины). Кроме этих фамильных групп в деревне есть Поповы, Ивановы, Заболотских и другие.
В прошлом году по инициативе старосты деревни Шургунур (по-марийски деревня называется Памашъял) Мари-Турекского района Феликса Гурьяновича Прохорова помосъяльцев пригласили на праздик деревни. Надо сказать, что Феликс Гурьянович изучает историю своей деревни, интересуется прошлым и настоящим  малой родины. Селяне приняли приглашение и побывали на праздновании, а нынче в ответ пригласили шургунурцев.
По старинному обычаю гостей встречали хлебом-солью и гостевыми песнями. Шургунурцы вручили памятный подарок как символ дружбы между двумя деревнями и выразили сердечную благодарность за приглашение и теплый  прием. Среди гостей был Геннадий Феликсович Попов. Он родом из села Елеево, но в Помосъяле часто бывал у родственников. Сейчас проживает в деревне Лопово (Лоп) Мари-Турекского района, вот уже 30 лет работает директором Арборской основной школы. Со слезами на глазах вспоминал он моменты, проведенные в нашей деревне. Таисия Константиновна Чернова, Заслуженный учитель РМЭ, рассказала о национальном герое Акпатыре. Коллектив воспитателей Арборского детского сада порадовал всех своим выступлением.
Жизнь человека измеряется не простым количеством лет. Она вмещает в себя его дела, поступки, успехи и поражения, взлеты и падения. Когда человек достигает определенного общественного положения, возникают вопросы: “Где родился? Где учился? Где пригодился?” И на нашем празднике — уважаемые люди, заслужившие авторитет и достойно идущие по жизни. Это наши земляки, достигшие определенных высот. Галина Николаевна Вараксина (Печникова) — врач-терапевт республиканской больницы для ветеранов войны и труда, вспомнила годы учебы в Помосъяльской начальной школе (в ее классе было 32 ученика!) и первую учительницу Феклу Николаевну Ямбарцеву. Лидия Михайловна Заболотских — учитель начальных классов, Ирина Николаевна Иванова работает в сфере культуры, обе проживают в Сернурском районе. Ирина Николаевна приехала с музыкальным подарком: ансамбль из деревни Мустаево “Шыма вий” (“Нежная сила”) исполнил несколько музыкальных номеров. Маленькая жительница Йошкар-Олы Ксюша Одинцова поздравила собравшихся, подарив песню “Россия”. К большому сожалению, представители старшего поколения по различным причинам не смогли присутствовать на торжестве.
Судьба и будущее деревни — в руках подрастающего поколения. Самым маленьким жителям Еве Вараксиной и Жене Калугину всего по годику. Каждому был вручен памятный подарок. Будущие первоклассники, а их в деревне шестеро, исполнили песню. Братья Максим и Вася Вараксины спели песню о маме.
История деревни состоит из жизненных историй тех, кто в ней жил и живет. Современную историю Помосъяла пишут живущие в нем люди, пишут своими делами, поступками. И от нас зависит, какие страницы истории своей деревни прочитают наши потомки, какой будет она в будущем.
Праздник удался. И погода не подвела. Хотя было немного прохладно, даже гремел гром и чуть-чуть моросил дождь. После торжественной части гостей и жителей пригласили за праздничный стол. Здесь были и традиционные марийские угощения, и шурпа, и чай из самовара. Никто не был обделен вниманием.
День деревни оставил незабываемые впечатления. Многие гости со слезами на глазах благодарили организаторов мероприятия. Большое спасибо и всем жителям деревни, нашим спонсорам — индивидуальным предпринимателям Н.В.Романовой, В.В.Воронцову, В.И.Иванову за оказанную помощь в организации и проведении праздничного мероприятия.
Е.ВАРАКСИНА, д.Помосъял.
Просмотров: 226 | Добавил: tommi | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Форма входа
Полезные ссылки
  • Параньгинский район
  • Новости Йошкар-Олы
  • «Марийская правда»
  • Газета «Кугарня»
  • Марий интернет радио
  • Сайт Иванова Ю.Н.
  • Календарь
    «  Август 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031
    Архив записей
    Прогноз погоды
    Помосъял 
    Календарь
    Праздники России
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz